(Youtube)【大食い】出張お料理教室してきました‼(ロシアン佐藤さんに魚捌きを伝授してきました♪)

大食い料理


—–Youtubeから——


大変僭越ながら大先輩であるロシアンさんに秋刀魚の三枚おろしを伝授してきました♪
かなりゆるい動画となっておりますので
気楽に見ていただけたら幸いです(#^^#)
次回からは通常通りの作って食べる動画に戻ります(`・ω・´)ゞ

⇩ロシアンさんの動画⇩

【大食い】米15合!6kg超!豪華秋のお寿司ケーキ♥♥ w/谷やん!【ロシアン佐藤_RussianSato】

※動画中にあった『片刃包丁が魚を捌きやすい理由』について※

牛刀や三徳のような両刃包丁とちがって
出刃包丁のような片刃包丁が魚をおろしやすい理由は
たくさんありますが代表的なものをここではお伝えできればと思います(*´ω`*)
①強い刃を使うことで
硬い骨を断ち切っても刃が傷みにくい
②両刃の包丁は『まっすぐ』切ること適していますが
片刃の包丁は『まっすぐ』ではなく『斜め方向』に力が加わるので
半身を骨から剥がすときに推進力が働いて刃を進めやすくなります♪
③片刃包丁の裏側には、うっすらと『反り』がついているので
身と包丁の間に隙間を作ってくれるので身がくっくことなく捌きやすくなってます♪

魚を捌くことに特化した出刃包丁のような片刃包丁には
こんな特徴があるので大きな魚を捌くときなんかは重宝しますが
捌き方のコツさえつかめば秋刀魚や鯵、鯖くらいだったら
ふつうの万能包丁でも全然捌けます(*´ω`*)
僕も普段鯵なんかを捌くときは
出刃包丁ではなく万能包丁で捌いてます(#^^#)
※出刃は手入れが大変なので(;・∀・)

今回のコラボ動画でロシアンさんと料理してみて
僕は普段『和食』をメインにしていますが
『洋食』もそつなくこなすロシアンさんの料理を間近で見れて
いろんな勉強になりました!
僕のチャンネルでも、
いつかロシアンさんのような見た目にも華やかな料理が作れればとおもいます(#^^#)

いつも仲良くしてくださるロシアンさんには
心から感謝です(#^^#)
またいつかコラボできたらうれしいなと思います(*´ω`*)

最後までご視聴いただきありがとうございました(#^^#)
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